「学習の【旬】)

食べ物には旬というものがありますね。
子育ても同じです。

例えば、集団コミュニケーションと言われているのがそうで、この複数の人とコミュニケーションを取る能力は、小学3年生くらいから数年間、一気に身についていくんです。

それまでは、例えばお母さんとの1対1の関係、つまり2者関係で暮らしているのですが、この時期から複数相手の3者関係への対応能力に目覚めていくんですね。

このとっても重要な時期を心理学ではギャング・エイジと呼んでいます(ギャングと言っても、映画に出てくる悪いやつらの集団ではありません。単に「集団」という意味としてとってください)。

高校 大学 社会人と進んでいったのはよいが、どうもグループや集団と上手くコミュニケーションが取れない と悩む人が、急速に増えていますが、その人たちは実はこのギャング・エイジの時期に、例えばファミコンなどのゲームをしたり自分の部屋で1人だけでいる事が多かったりしていた可能性が高いんです。

そして、この集団コミュニケーションの能力を身に付ける【旬】を逃すと、後々に身に付けようとしても、大変な苦労が伴います。

勉強もそうです。
『人よりも早く出来るようになること』が、全て良いわけではありません。
【旬】に合った教育や子育てが大事なんですね。

Copyright(c)2012 NPO日本次世代育成支援協会
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

この内容はNPO日本次世代育成支援協会の鷲津が、愛知大学OCでの講義の内容を元に書いております。
著作権はNPO日本次世代育成支援協会にあります。

カウンセリングのご相談は、ベルコスモ・カウンセリングまでどうぞ。
遠方の方には電話カウンセリングも行っております。
愛知県一宮市本町2-3-2 イトカンビル4F 0586-23-5575

毎週火曜日(午後、夜間)に名古屋で、月曜の(午後、夜間)夜間に一宮で、『心理カウンセラー講座』を開いています。
毎月1回土曜に、集中講座(12回完結)も始めました。

☆ 講演(主にコミュニケーションについて) ☆ 講師 ☆ 心理カウンセリング ☆ お子様の進路指導及び家庭教師・教育相談
を行っております。

アクセスカウンター