子育てや家族問題に役立つお話 【子どもへのフォロー】

子育てに活かせる!『ものの見方、考え方』 その6【好き・嫌い】

「我々ってよく『好き・嫌いを言っちゃダメ』って言いますよね」

------はい。
昨日も子どもが晩御飯のピラフのグリーンピースを残したから、そうやって言ったばかりです。
「あらま。そうですか。ではちょっと考えていただけますか? お子さんがこう言ったらどうします?
『わ~い!やった~っ!今日はハンバーグだ。おかあさんの作るハンバーグって大好きっ!』って」

------そりゃ、うれしいですよね。

「あれ? 怒らないんですか?『好き・嫌いを言っちゃダメ』って」

------え~っ?
あ、そうか。そう言われるとそうですね。好き嫌いを言っているんですもんね。

「ですよね。ということは、子どもにとっては『好き』は言ってもいいけど、『嫌い』は言っちゃダメってことですよね」

------う~~ん。(-_-;)
『嫌いを言っちゃダメ』って言わなくてはいけないってことですか。

「そういうことです。それってよく考えるとちょっとおかしくないですか? しかも、それが後々に影響するんですよね」

------影響って?

「『NO』が言えない、つまり【イヤ】と言えなかったり断ることが苦手なタイプに育っていく可能性が高いんです」

------あ、私もそうでした。こういうこと(心理学)を学んできたら、だんだん『NO』と言えるようになってきましたけど。

「それはよかったですね。お子さんも、自分の思いを大事にし、そしてそれを上手に表現できるようになるといいですね。そしてそれには、『好き・嫌いを言っちゃダメ』とか、【禁止する言葉】や【否定する言葉】は、簡単に使わずに、よく考えてみる事が大事だと思います」

------な~るほど。
じゃあちょっと質問なんですが、グリーンピースを残した時はどう言ったらいいんでしょう?

「その前に、少し考えてみませんか? あれだけ沢山の子どもがグリーンピースを嫌いっていうことは、『ひょっとしたらグリーンピースは不味い食べ物なんじゃないのだろうか』とか…」

------え~~っ!
でもよく考えたらそうかもしれない…。

「グリーンピースを食べないと死んでしまう、とかでしたら、そりゃ食べないとまずいでしょうけどね」

------そう言われるとそうですね。そんなこと、あんまり考えたことがなかったです。

「是非、考えてください。そのうえで、お子さんと『美味しくグリーンピースを食べられる方法』を一緒に考えられると、それはとっても素晴らしい子育てとなると思いますよ」