子育てや家族問題に役立つお話 【子どもへのフォロー】

子育てに活かせる!『ものの見方、考え方』 その8【感情表現】

------うちの子ども達は、何をきいても『べつに~』とかいうんですけど、どうしてなんでしょうか?

「最近の子どもは、確かにその『べつに~』っていう言葉をよく使いますね。これはホントに『べつに無い』のではなく、『言うのがめんどくさい』ってことだと思うんですよ」

------喋るのってそんなに面倒なんでしょうかねぇ。要らないことはベラベラ喋ってると思うんですけど。

「いや、そういう意味ではなく、実のところは『上手に表現できない』のではないかと僕は思っているんですよ」

------なるほど。

「場合によっては、『自分の気持ち』をしっかりと知ることもできていないかもしれませんね」

------え~っ! 自分の気持ちくらいわかっているんじゃないですか?

「それがそうでもないんですよ。例えば学校で、自分の好きなアイドルを誰かにけなされたとしますね。その時、親しいと思っていた友人が自分の味方をしてくれなかったとします。さあその時の気持ちはどうだったのか…」
------といいますと?

「『怒り』『悲しい』『淋しい』『悔しい』『みじめ』、いろいろあるでしょ?」

------あ、そう言われるとそうですね。

「まずこれがわかってないと、自分の気持ちを上手には表現できないですよね。ところが学校の勉強では、こういうことはあんまり教えてはくれません。ここが問題なんですよ。
よく『今の子はいきなりキレる』といいますが、確かに我慢や辛抱は昔の子どもに比べてできないものの、原因はそれだけではないと思います」

------そうか~。自分の気持ちを上手にできなくて、誰にもわかってもらえず、それで怒りが爆発すると『キレた』ように見えるってことかもしれないんですね。

「そういうことです。子どものうちはキレても許されるかもしれませんが、そのまま大人になったら大変な苦労をします。自分の気持ちを理解し、言語化して上手に表現する能力を身に付けさせるっていうのは、とっても大事なんですよね」