子育てや家族問題に役立つお話 【子どもと一緒にヘコむ】

【子どもと一緒にヘコむ】

------最近、うちの子がやる気を失くしちゃっているんですけど、どうしたらいいでしょうか。

「なんか原因あるんですか?」

------先日あったテストで、本人はそれなりに頑張ったみたいなんですけど結果が思ったよりもかなり悪かったみたいで…。

「なるほど」

------『落ち込んでいる暇があったら、もっと頑張ったら? やればきっとできるわよ』
って励ましたんですけど、私の言うことなんか全然耳を貸さなくって、『どうせわたしは頭が悪いから』って毎日だらだらしているんですよ。

「う~ん、難しいですね。じゃあちょっと観点を変えて考えてみましょうか。今の話じゃないけど、貴方が子育てを一生懸命考え、努力しているにも関わらず、子どもが良い評価を取れなかったとしますね。貴方は当然落ち込むと思います」

------はい。まさに落ち込んでます(笑)

「さて、そこでですね。娘さんのお父さん、つまりご主人が貴方にこう励ましたとしますね。
『落ち込んでいる暇があったら、もっと子育てを頑張って努力したら?やればきっとできるよ』 」

------ あっ!

「気付かれました?」

------はいっ!
子どもの為を思って励ましていたんですけど、違っていたんですね。
励ますよりも、落ち込んでいる気持ちをわかってほしかったんだ!

「そういうことです。お子さんの事を思って励ました気持ちはよくわかりますが、逆に『わたしの気持ちをわかってほしいのに、わかってはもらえないんだ』と、ますますガックリしてしまったかもしれないんですよ」

------そうだったんですね。

「そういう時は、まず一呼吸置くことが大事なんですね。一番いいのは【子どもと一緒にヘコむ】ことなんです。
『そうか~。そりゃガックリだね~。うまくいかないもんだね~』と一緒に困っていれば、不思議なもので子どもというのは立ち直っていく力があるんですね。それを発揮してくれます」

------なるほど。確かに私も、今主人に励まされるよりも、一緒にヘコんでもらったほうがずっとうれしく感じると思うし、立ち直れそうな気がします。
早速やってみます。