子育てや家族問題に役立つお話 【相談する相手】

【相談する相手】

------もうすぐ進級とか進学の季節がやってきますが、変化にとまどう子ども達も多いと思います。
そうなるとお父さんやお母さんは、誰かに相談したくなる事も出てくると思うんですが、どういう人に相談したらいいでしょうか?

「『どういう人』ですか。ちょっと漠然とした質問ですね。(笑)
まあケースによっていろいろ有ると思うのですが、これだけははっきり言えるのは、【現在から未来】のことを【具体的】に話し合える人がいいでしょうね」

------と言いますと?

「これは僕にも当てはまるから反省しなけりゃいけないんですが、相談したときに【現在の説明】や【原因追求】ばかりの話になってしまう事が結構多いんですよ。
例えば、今学校へ行きたがらないのは『分離不安が起きているのではないか』とか、不登校なのは過去の『母子関係に問題が有ったから』とかいうパターンですね」

------あ、なるほど。

「もちろん、現在の説明や過去の問題を考えることがいけないというワケではありませんよ。それはそれで大事なこともあります。
ただ、大事なのは【その子(自身)は、将来どうなりたいのか】とか、【その為には今、具体的に何をすればいいのか】なんですよね」

------う~ん、そう言えば原因追求や批判ばっかりしているような気もしますね。

「そうなんですよね。どうしてかって言うと、実はそちらの方が簡単なんです。逆に、【具体的に何をすればいいのか】を考えるのってとっても難しいんです」

------わかってたら、してますもんね。(笑)

「そうですね。セミナーなんかでよく、『子ども達には具体的に指示をしなさい』なんて講師が言っているでしょ。でもそうやって言っておきながら、具体的な指示のやり方を話さずに、次の話に移っていっちゃうことが結構あるんですよね」

------すごく抽象的な指示ですね。(笑)