子育てや家族問題に役立つお話 【行動の消去】

【行動の消去】

「今日は【消去】についてお話しましょうか」

------消去と言いますと?

「『行動が強化の手続きをする以前と同じになる』ということなんですけど、ちょっとこれではわかりにくいので例を挙げますね。例えば太郎君が学校から帰ってきた時、帽子をその辺に投げ出して自分の部屋に入っちゃうとかしちゃうとします」

------あ、よくある話ですね。(笑)

「そこでお母さんは、玄関に帽子をかけるフックを取り付け、帰ったらそこにかけるよう、太郎君に言ったわけですね。これを先行刺激と言います」

------でもなかなか言うことを聞かないんじゃないですか?

「そうなんですよね。でも根気よくお母さんが言ったせいもあり、太郎君はある日、玄関のフックに帽子をかけたとします。(行動)
さて、貴方がお母さんだったら、この行動を見てどうしますか?」

------もちろん褒めます!

「いいですね。それを当たり前だと思うのではなく、その行動をしっかり褒めるのが大事です。この褒めるのを後続刺激と言います。
さて、なんと太郎君はその後、帽子をかけ続けたとしたとしますね。さて、お母さんならどうしますか?」

------どうしますかと言われると…。
たぶん次の何かができるように指導していくと思うんですけど。

「たぶんそういうお母さんが多いと思います。でも実はここがポイントなんですね。そこで【消去】が起きちゃうんですよ」

------あ、『行動が強化の手続きをする以前と同じになる』…。

「そういうことです。また帽子をほったらかして遊びに行っちゃうんです」

------ありますあります。
すぐに元に戻っちゃうんですよね~。
じゃあどうしたらいいんですか?

「褒めればいいんです」

------毎日毎日、帽子をかけることを褒め続けるんでしょうか。

「それだと同じことばかりで、効果が薄れちゃう可能性があるんですね。もっとも、『褒めないよりはマシ』ですが。ただ、他にありませんか?褒めるところは」

------あっ! ひょっとしたら『続いていること』ですか?

「偉い! そのとおりです。帽子をかけることができたら褒め、次に続いていることを褒めたらいいんです。3日続いたら3日も続いたことを褒め、1週間続いたら1週間続いたことを褒めるんです」

------なるほど~。
当たり前と思っちゃいけないってことですね。

「そういうことです。当たり前と親が思った瞬間から、せっかくの素晴らしいお子さんの行動の【消去】が始まっちゃうんですね」