子育てや家族問題に役立つお話 【自分のモノサシ】

【自分のモノサシ】

「そうですね。じゃあ今日は【基準】についてお話しましょうか。その前にちょっと伺いますが、去年の大晦日はどんなテレビをご覧になりましたか?」

------わたしは『紅白』でした。

「あ、それじゃあ話がしやすいな。紅白で泉谷しげるさんが初出場だったんですけど、あの『春夏秋冬』っていう歌は僕が高校1年生の頃、つまりもう40年以上前の曲なんですね」

------随分前の曲なんですね。

「ええ。その曲で『となりを横目でのぞいて、自分の道を確かめる』というところがあるんです」

------なるほど。
自分の【基準】を持っているかどうか、ということですか。

「そういうことです。僕のところに相談に来られる方に共通することは『その家の基準が無かったり、あやふやである』ということなんです。
ある時は先生の言うことが基準、ある時は世間で言われていることが基準、ある時はノウハウ本に書いてあることが基準、こういう家で育った子どもは、当然不安定になりやすいんですよ」

------う~~ん、わかります。

「【基準】というのは、モノサシです。『となりを横目でのぞき 自分の道を確かめる』くらいならまだいいのですが、『となりを横目でのぞき それによって子どもの評価や進行方向を変える』なんてことをいつもやっていたら、それはモノサシが伸びたり縮んだりするワ、身長を体重計で測ったりするワ ってことと一緒なんですよね」

------でも、やってしまいがちですね。(笑)

「自分たちの家庭において、何が大事か。これはお父さんとお母さんがしっかりと話し合っていただきたいですね。そうすれば子どもも自ずと【基準(モノサシ)】を自分の中に持つようになり、しっかり安定していきます。そしてこれがアイデンティティとなっていくんですね」

------なるほど。アイデンティティの拡散とかで『自分探しの旅』に出かけなくてもよくなるワケですね。(笑)