子育てや家族問題に役立つお話 【ABA(応用行動分析)】

【ABA(応用行動分析)】

以前NPOハート・コンシャスが主催した子育て講座で、名古屋市児童福祉センター元所長の金山先生(小児科医)と共に、鷲津先生にもお話していただいたのですが、それが大変好評でしたのでそれについて少しお話いただけますか?

「やはり、テーマが<「超苦手なことを持つ子」の育て方>ですので、ABA(応用行動分析)中心の内容でしたね」

------当日参加者に配布した鷲津先生の資料には、いつものようにわかりやすい言葉が並んでいますね。
・子どもが褒められた気がしない褒め言葉は、褒め言葉ではない
・うれしくないご褒美は、ご褒美ではない
・叱られても行動が変わらない場合は、叱らないのと同じ
とか…。
こういうのが、ABAということでしょうか。

「そのとおりです。他にもこういう例があります。
僕が大学でアンケート調査した中に、『親からよく言われた嫌な言葉』というのがあるんですね。そしてその堂々第1位は『何遍言ったらわかるの!』でした」

------私も子どもに言いました。(笑)

「そうですよね。殆どの親が言っていると思います。(笑) でもこの言葉、ABAから見るとこうなるんです。
・言っても【期待した行動】に変容しない場合は、先行刺激(指示等)や後続刺激(褒める、叱る等)に問題がある
・本人が頑張って出来たのに、適切な後続刺激が無いとその行動は【消去】してしまう
・叱られても行動が変わらない場合は、叱らないのと同じ 」

------そこなんですよね。大事なのは!

「例えば1つ目のことについて説明しますね。『靴下を脱いだらカゴに入れなさい(先行刺激)』と言っても、いつまでたっても行動が変わらない場合は、それは【役に立たない先行刺激】なんですね。だから工夫が必要なんです」

------そこになかなか気づけないんですよね~。
ついつい『何遍言ってもいうことを聞かない子』となっちゃうんです。
他にも役立つお話をいろいろとお話いただきましたが、また是非お願いしますね。(笑)

「はい。わかりました(笑)」