子育てや家族問題に役立つお話 【目標設定】

【目標設定】

「今回は【目標】ということについてお話しましょうか」

------目標ですか。実はわたし、目標を立てるのが苦手なんです。

「おや、そうなんですか。僕もそうなんです」

------えっ、そうなんですか?

「ええ。子どもの頃から苦手でしたね。ところでちょっと面白い実験というか、統計を考えた人がいるんです。これはアメリカでの話なんですけどね。『成功の秘訣』を、沢山の成功した人に聞いて回ったプロジェクトがあったんです」

------それは興味がありますね。秘訣はなんだったんですか?

「それがね、成功した人たちは、成功の為に必要なモノを親切に言ってはくれたのですが、それぞれに共通するものがなかなか見つからなかったんですよ。
ある人は『あきらめないこと』が大事だと言うし、ある人は『継続』、またある人は『辛抱』が大事と言ったり…」

------なるほど。

「ですので、このプロジェクトのスタッフ達はもう諦めようかという話にまでなったんですけど、そこであるスタッフがハタと気が付いたんです。
よく考えたら、成功した彼らは色々と違う要因を言ったようにみえるけれど、『あきらめきれないほどの魅力ある目標』や『継続できるだけの魅力ある目標』、また『辛抱できるほどの目標』を持っていたのではないかと…」

------あ、そういうことですか。

「ええ。大事なのは【目標を持つこと】なんですね」

------そう言えば、『やる気が起きない』っていう子どもは、目標を持っていない場合が多いですもんね。

「そうなんです! やる気が起きる、起きないっていう問題には『目標が有るか無いか』が重要なファクターなんですよね」

------目標を持つって大事ですね~。
でも、わたしみたいに目標を設定するのが苦手な人や子どもはどうしたらいいんでしょうか。
そのあたりを次回、お願いできますか?

「はい。わかりました」