子育てや家族問題に役立つお話 【目標設定2】

【目標設定2】

今回は目標を設定するのが苦手な人はどうしたらいいか、というお話を、お願いします。

「はい。まず簡単に言ってしまうと、目標を設定するのが苦手な人というのは、今までに『目標を立てても、いいことが無かった』人なんですよ。つまり、目標が達成できなかった経験が多いわけですね」

------あ、確かに。

「どうして達成できないか。これを考えてみると、目標設定が苦手な人の傾向がよくわかります。まずは『高い目標を設定する』場合が多いんですね」

------なるほど。だから達成がなかなか難しい…。

「そういうことです。逆に言うと、ある程度簡単に出来そうなことは『目標』として掲げないということなんです」

------あ、そうかもしれません。

「ということは、出来そうなことは目標として設定せず、難しいことを目標として設定するワケですから、当然に達成率は低くなりますよね」

------言われてみるとそうですね。

「達成率が低いということは、当然面白いことではありませんよね。しかも親や先生に怒られたりして…」

------なるほど。
そうだと確かに『目標を立てても、いいことが無かった』経験が増えますね。

「もう一つ、注目したい傾向があるんです。それは『目標設定が苦手』な人って『目標の修正も苦手』なんですよ。つまり、目標を立てたら立てっぱなしなんですよね」

------わかります。(苦笑)

「僕もわかります。(笑) 目標を修正するっていうことは、実は『新しい目標を設定する』ことと殆どいっしょなんですよ。だから目標設定が苦手な人は、ついつい面倒だから修正せずに、そのままほったらかしにしちゃう…」

------そこですか、問題は。

「ここです。考えてみると、達成率が低いのは当たり前ですよね。高い目標を設定し、しかも修正もしないでそのまま行っちゃうんですから。そして、達成できなかった自分を【 not OK 】と思い、しかも叱られたりして(笑)」

------それでますます目標設定するのが嫌いになっちゃうワケですね。(笑)

「そうなんです」

------なんとかなりませんか?
次回、是非続きをお願いします。