子育てや家族問題に役立つお話 【目標設定3】

【目標設定3】

今回は目標を設定するのが苦手な人はどうしたらいいか、というお話の続きです。

「前回、目標設定の苦手な人の特徴をお話しましたよね。もう一つの特徴なんですが、目標を頭の中に置いておきにくいタイプが多いんです」

------ということは、逆に言うと、目標を設定してそれに向かっていける人は、目標が常に頭に在るってことなのでしょうか。

「そういうことです。まぁ、常にということはないかもしれませんが、目標を意識していられる時が多いってことですね。となると、目標設定が苦手な人の対策は、頭の中に置いておけないのなら、【目につきやすい所に書いて貼っておく】ということになります」

------あ、例えば受験の時に『○○大学合格!』とか机の前に貼っておく子がいますよね。あれですか。

「そのとおり! あれは実際『良い方法』なんです。そういう子は確かに合格する率が高いんですよ」

------えっ!

「他にも受験の時は神社へ合格祈願に行ったりしますよね。その時に絵馬に『合格したい学校名』と『自分の名前』をしっかりと書く子は、『希望校に合格しますように』と曖昧に書いた子より、やっぱり希望校に合格する率が高いのではないかと僕は思います。
もっともこれは何十人という単位でしかアンケートとしてはとっていませんので、確実なデータではないのですが」

------恥ずかしがらずに、明確に具体的に設定した方がいいってことですね。

「そういうことです。それでね、目標を設定するっていうのは習慣付けなんですよ。そしてそれは、実際面倒なことなんですよね。だからまずは、楽しいことから目標を設定するクセをつけてみてはいかがでしょうか」

------例えば旅行とか、遊びに行くこととかってことですか?

「そうです。他にも、何か買ってほしいものがある時は、多少は嫌なこと、例えば勉強とかね、それを我慢してやるってことが大事なんです。
そういう時を利用して、○○が達成した時はギターを買ってあげるから、計画を立てなさいっていう感じで徐々に習慣付けていくといいんですね」

------トークン・エコノミーですね。

「はい。そう云えば昔はそろばん塾とか習字塾って沢山ありましたよね。それらの塾をやっておられた方は、このトークン・エコノミーを利用して子ども達に計画を立てさせるのがとっても上手だったんですよね」

------いましたね。計画達成したら次はもっと魅力的な景品とか用意して、なかなか塾をやめさせないっていう名人みたいな先生が。(笑)

「いましたいました。(笑) 叱ってばかりいても、計画作成能力は付きませんし、ましてや計画を達成して内的モチベーションを持つことも難しいと思います。
まずは【計画を立てるだけでも、何かいい事(ほめられるとか)がある】というところからスタートするのが一番でしょうね」