子育てや家族問題に役立つお話 【本当にやりたいこと】

【本当にやりたいこと】

「ノーベル物理学賞に輝いた赤崎教授が、こんなことを仰っていましたよね。 『本当に自分がやりたいのであればやりなさい』 確かにその通りだと思います。しかし、その【本当にやりたいこと】を見つけられないまま、歳を取っていく人が多いのではないでしょうか。僕もそのうちの1人なのですが」

------私もです。(笑)

「例えばノーベル賞などという凄い賞ではなくとも、『賞をもらいたい』とか『人に尊敬されたい』と思う人は多いでしょうし、またそれはいけないことではありません。ただ、問題は『何をやって?』ということなんですよね」

------貰うためには、何かできないといけませんものね。

「そうなんです。でも実は、その『何か』を見つけること自体が難しいんですよ。
そこで、僕が名城大学の講義で使っていたパワーポイントの中の1つのスライドに書いてあることをご紹介しますね。
=================================
【成功した人に秘訣を聞くと、
「あきらめないこと」 「継続が大事」 「辛抱」
などという言葉が返ってくるが、
彼らは
「あきらめきれないほどの魅力ある目標」
「継続できるだけの魅力ある目標」
「辛抱できるほどの目標」
を持っていたのである】

これは、あるアメリカで行われた調査をまとめたものです。どうしたら成功するかを数百人の成功した人にアンケート調査したそうなんですが」

------なるほど。
目標を持つことがいかに大事かというお話ですね。

「はい。こうやって考えると、まずは【目標設定できる能力】を育てるのが大事なんですね」

------う~~ん、ただ『頑張れ』とか『辛抱しろ』とか『継続が大事だ』とか言っていてもしょうがないということですね。