就活&コミュニケーションコンサルティング 電話・skypeも可

ご存知ですか?

2011年に経団連が上場企業に実施したアンケート調査です。

【問】求人の際、新卒に何を求めますか?(複数回答)

1位 コミュニケーション能力 80.2%
2位 主体性 62.1%
3位 協調性 55.0%

またプレジデント社の調査では『職場で求められるものは何ですか?』という問いに対し、1位はやはり【コミュニケーション能力(28.2% 単数回答)】でした。
ちなみに最下位は【語学力(8.5%)】でした。ちょっと意外ですね。

語学の講座やマナーの講座も結構ですが、しっかりとコミュニケーション能力を身につけないと入社は難しいですし、入社した後も大変だということですね。

【就職活動においてコミュニケーション・スキルを身につけたい方へ】

ある日の事です。
ある大学で社会人講座の講師も務めている筆者は、大学の出勤中に周囲の学生がみんな紺のリクルート・スーツを着ているのに気付きました。

「ああ、今日は大学が企業を呼んで行う学内企業説明会なんだな」

校門から会場の校舎まで、案内プラカードを胸に着けた各企業のリクルート担当の若手社員達が、学生の列に向かって「おはようございます」と声をかけています。

ところが…。

数百人にわたるその学生の列からは、企業の社員に「おはようございます」と返す声がまったく聞こえないんですね。
みんなもくもくと歩いているだけ…。

いくら社会人講座だから直接その大学の学生とは関わり合いがないとは言え、本当にまずいなぁとつくづく思いました。

企業は、なによりも
【あたりまえの事をあたりまえにできる人】
を求めているのです。

いくら面接対策を一生懸命やったところで、このような日常の態度や習慣は、面接官には簡単に見抜かれてしまいます。
別の大学では、教養課程で学生に心理学を教えていて、その際に就職面接などへのアドバイスをしているのですが、もう少し基本からしっかりと教えておかなきゃ、と思った一日でした。

【就活にも、就職してからも役立つコミュニケーション能力セミナー】

このセミナーは、自身も面接や採用を担当した経験を豊富に持ち、現在大学で心理学を教えているコンサルタントが、その人の個性に合ったコミュニケーション・スキルを獲得できるようコンサルティングする、【個別セミナー】です。

高品質の知識や智慧を得たい人や、最短距離でコミュニケーション・スキルを身に着けたい人は、是非ご検討ください。

例えば
・コミュニケーションを理解するための心理学(交流分析等)を知る
・色々な心理テストを体験する(エゴグラム バウムテスト SPI)
・【気づき】を引き出し、可能性を広げる思考を学ぶ
・【重要な人に好かれるスキル】を身につける
・面接の為のコンサルテーション
 などが内容となります。

集団で受講する講座ではなく、講師と受講者がマンツーマンで行いますので、その人に合ったコミュニケーション・スキルが身に付きます。

なお交流分析は「交流分析 エゴグラムのページ」を、認知・論理療法は「論理療法」をご参考ください。

コンサルタントは、NPO日本次世代育成支援協会の理事で、名城大学心理学非常勤講師を勤める鷲津秀樹と、NPOハート・コンシャスの代表理事の玉田祐子が担当します。 (鷲津講師の詳しい経歴は、ここをクリック

ZIP-FMに心理カウンセラーとしてゲスト出演 ZIP-FMに、心理カウンセラーとしてゲスト出演。
音声内容はこちら↓をクリックしてください。
2011年10月  2011年12月

【時間・場所・お申し込み方法等】

受講はいつからでもOKです。

愛知県一宮市本町2丁目3-2 イトカンビル4F
     (JRまたは名鉄一宮駅から東へ徒歩5分。)

個別徹底コース 10万円 1回1時間 最大25回迄受講可

個別ライトコース 5万円 1回1時間 最大11回迄受講可

9時~21時まで。日曜休日(日曜しか来られない方は日曜も応相談)
  (事務所への電話受付は10時から16時まで) 完全予約制

メール、または電話でお申し込みください。
TEL 0586-73-3911
繋がらない場合は携帯におかけください。090-3580-0076(鷲津)

なお、コンサルティングはその前後の時間に余裕を設けて、じっくり落ち着いて行わなければできませんので、1日に4~5人とさせていただいております。
できるだけご希望の時間に合わせるよう努力いたしますが、ご希望の日時に時間が取れないこともございますので、ご理解ください。
(特に土曜日はかなり早めでないと取りにくい状況です。)

なおパソコンが苦手な遠方の方や、面接が苦手な方は電話コンサルティングをどうぞ。

相談日時を決めてお電話をかけていただくシステムです。(50分)

【コミュニケーション・コンサルティングについて、よくあるご質問】

◆「自分」を知りたいのですが、心理テストとかはしていただけますか?

------エゴグラムをはじめ、クライアントに合った色々なテストを受けることができます。

◆毎週行かなくてはなりませんか?

------別にそう決まっているわけではありませんが、最初の1カ月は毎週のほうが効果的です。

◆昔から人間関係を上手く対応できないのですが、コミュニケーションの技術というものは身につくものでしょうか。

------大丈夫です。そういう場合はコミュニケーションの家庭教師についてじっくり学ぶ という考え方で来てください。

◆突然行ってもコンサルティングを受けられますか?

------申し訳有りませんが、大抵は無理です。
コンサルタントは、就活セミナーだけではなく、企業の相談、企業や団体の講演やセミナー、そして大学や名古屋交流分析協会を始めとしたいろいろなところで講師をしていますので、常にコンサルティングルームに居るとは限りません。必ずご予約をお願いいたします。

◆コンサルティングを受けるだけではなく、心理学の知識も身に付けたいのですが・・・。
------もちろんOKです。人間関係の心理学は人生において大変役に立ちます。是非学んでください。
また、勉強したい方には千数百冊ある専門書の中から、その人に合う心理学の本をお貸ししていますから(もちろん無料です!)、ご遠慮なく是非どうぞ。